Sa. Apr 20th, 2024

Lübeck, April 2021. Immer mehr Menschen in Deutschland verzichten komplett oder zu einem großen Teil auf den Konsum von Fleisch. Was Umfragen und Gesellschaftsstudien der letzten Jahre prognostizierten, bestätigt jetzt das Handelsregister: Aus einem sozialen Umdenken wächst ein neuer Handelszweig, der mit dem traditionellen Fleischmarkt engagiert konkurriert. Aktuelle Zahlen zum wirtschaftlichen Stand der Fleischherstellung liefert Wirtschaftsinformationsanbieter databyte mit einer Auswertung des Handelsregisters.

Immer weniger Schlachtereien

Seit 2015 liegt die Anzahl der Neugründungen im Bereich Schlachten und Fleischverarbeitung kontinuierlich unter 150 pro Jahr, meistens sogar weit darunter. 2019 verzeichnete das Handelsregister in dieser Branche sogar nur 95 neue Unternehmen. Bis auf 2020 ist ein exponentieller Abstieg zu verzeichnen. Letztes Jahr stiegen die Anmeldungen zwar auf 135; die Vermutung liegt jedoch nahe, dass dieser Anstieg mit den Corona-bedingten Notschlachtungen einhergeht. Aktuell schlägt 2021 mit 19 Gründungen in diesem Geschäftszweig zu Buche.

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