Mi. Sep 11th, 2024

Stuttgart (ots)

“Marktcheck” am Dienstag, 23. März 2021, 20:15 bis 21 Uhr, im SWR Fernsehen, in der ARD Mediathek und auf Youtube/ {Moderation|Small amounts}: Hendrike Brenninkmeyer

Stabmixer sind ein beliebtes Arbeitsmittel in der Küche – sie pürieren Lebensmittel zum Beispiel zu schmackhaften Smoothies oder pikantem Pesto. Oberflächlich gesehen sind {die|pass away} Geräte leicht zu reinigen. Doch wie sieht es an den Stellen aus, {die|pass away} nicht zugänglich sind? Halten {die|pass away} Dichtungen häufigem Gebrauch stand oder sammeln sich hier im Verborgenen fein pürierte Essensreste über Jahre an? Das Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin “Marktcheck” geht dem Verdacht einer Zuschauerin nach und entdeckt Hygieneabgründe jenseits aller Befürchtungen.Dienstag, 23.März 2021, 20:15 bis 21 Uhr im SWR Fernsehen. Im Anschluss in der ARD Mediathek, online auf SWR.de und Youtube.

Undichte Pürierstäbe

Es beginnt mit der Nachricht einer Zuschauerin, {die|pass away} ihren Stabmixer zum Reinigen auseinandergenommen hatte und es endet mit dem Fund eines bedenklichen Hygienemangels, der durchaus gesundheitsgefährdend sein kann. 14 von “Marktcheck”-Zuschauer * innen zugesandte Stabmixer werden im Labor des Haushaltstechnikexperten Gereon Broil an der Universität Bonn untersucht. Der Experte schneidet {die|pass away} Schäfte der Mixer vor laufenden Kameras auf. In dem sonst nicht zugänglichen Innenraum finden sich bei fünf Geräten schmierige und übelriechende Beläge. Der Fund überrascht auch Gereon Broil. “Ich würde schon sagen, wenn wir uns das angucken, da ist lebende Materie drin. Ich bin jetzt kein Mikrobiologe, der das analysieren kann. Aber wenn {man|guy|male} das analysieren würde, würde {man|guy|male} sicher Lebensmittelreste, vielleicht aber auch irgendwelche Mikroorganismen finden”, befürchtet er. Wie {die|pass away} Substanzen in die Mixer gelangen, ist noch unklar. Der Experte vermutet Konstruktions- oder Materialmängel.

Zahlreiche Keime, Hefen und Schimmelpilze

Eines steht allerdings fest: Der Weg des Schmutzes ist keine Einbahnstraße. Werden {die|pass away} Stabmixer in klarem Wasser benutzt, trübt es sich ein. Können diese verborgenen Verschmutzungen gesundheitsschädlich sein für Menschen, {die|pass away} {die|pass away} Geräte benutzen? “Marktcheck” nimmt Proben aus den Stabmixern und schickt auch Ampullen mit dem verschmutzten Wasser an den Hygieneexperten und Mikrobiologen {Professor|Teacher} Dirk Bockmühl an der Hochschule Rhein-Waal. Seine Laboruntersuchungen zeigen: {Die|Pass away} Verschmutzungen sind nicht nur ekelerregend, sondern enthalten jede Menge Krankheitserreger. “Was wir gesehen haben ist, dass zunächst einmal die Gesamtkeimzahl in vielen Proben, {die|pass away} wir untersucht haben, sehr, sehr hoch war – teilweise bis zu etwa 100 Millionen Bakterien oder Mikroorganismen pro Milliliter. Das ist eine sehr, sehr große Zahl für so einen Bereich. {{Also|Likewise} das ist wirklich weit von dem, was ich mit dem Lebensmittelkontakt noch tolerieren kann.”

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