Sa. Okt 5th, 2024

Schaufenster Bioökonomie:

Altbackwaren als Basis für Biokunststoffe und {die|pass away} chemische Industrie

Universität Hohenheim und das Fraunhofer WKI erforschen Verwendungsmöglichkeit für Altbackwaren, {die|pass away} als Lebensmittel nicht mehr vermarktet werden können.Kunststoffe aus nicht

verkauften Backwaren: Forschenden ist es gelungen, aus Altbackwaren {die|pass away} Basis-Chemikalie Hydroxymethylfurfural(HMF)zu gewinnen. Mit HMF steht ein Ausgangsstoff zur Verfügung, der zum Beispiel Formaldehyd in biobasierten Klebstoffen ersetzen kann. Des Weiteren können mit HMF biobasierte Kunststoffe hergestellt werden. Das Fraunhofer-Institut für Holzforschung, Wilhelm-Klauditz-Institut WKI, und die Universität Hohenheim in Stuttgart konnten HMF in einem semi-industriellen Maßstab für {die|pass away} Weiterverarbeitung aufbereiten. GEMEINSAME PRESSEMITTEILUNG DES FRAUNHOFER WKI UND DER UNIVERSITÄT HOHENHEIM In Deutschland fallen jährlich über 500.000 Tonnen

Altbackwaren an, {die|pass away} nicht ohne Weiteres für den weiteren Verzehr oder als Futtermittel geeignet sind. Bisher erfolgt deren Nutzung hauptsächlich energetisch, etwa in Verbrennungsprozessen oder in Biogasanlagen. Altbackwaren wie Brot, Brötchen oder Kuchen enthalten große Mengen Stärke. {Die|Pass away} Stärke lässt sich zu der Basis-Chemikalie HMF umsetzen, {die|pass away} ein Potenzial für eine Vielzahl von Anwendungen bietet. „ Wir haben in unserem Teilprojekt das Anwendungspotenzial für HMF näher bestimmt, da {regional|local} verfügbare Altbackwaren eine sinnvolle Ressource jenseits der energetischen Nutzung darstellen”, erklärt der Projektleiter am Fraunhofer WKI, Dr. Steven Eschig.|Das Fraunhofer-Institut für Holzforschung, Wilhelm-Klauditz-Institut WKI, und die Universität Hohenheim in Stuttgart konnten HMF in einem semi-industriellen Maßstab für {die|pass away} Weiterverarbeitung aufbereiten. GEMEINSAME PRESSEMITTEILUNG DES FRAUNHOFER WKI UND DER UNIVERSITÄT HOHENHEIM In Deutschland fallen jährlich über 500.000 Tonnen

Altbackwaren an, {die|pass away} nicht ohne Weiteres für den weiteren Verzehr oder als Futtermittel geeignet sind. {Die|Pass away} Stärke lässt sich zu der Basis-Chemikalie HMF umsetzen, {die|pass away} ein Potenzial für eine Vielzahl von Anwendungen bietet.}

Pressemitteilung teilen:

Schreibe einen Kommentar