Hamburg (ots) –
Kochen ist fester Bestandteil des Lebens: In Deutschlands Küchen kochen neun von zehn Menschen regelmäßig | 87 Prozent aller Befragten nutzen Food-Plattformen wie CHEFKOCH zur Inspiration | Food-Trends zur Ideenfindung sind für rund 40 Prozent der Menschen wichtig | Für die Hälfte der Interviewten ist das Thema Nachhaltigkeit bei der Ernährung relevant | Die positiven Gefühle überwiegen beim Kochen: Gemeinsames Kochen und Essen ist für 87 Prozent der Proband:innen ein wertvolles Erlebnis.
Was inspiriert Menschen beim Kochen? Welche Rolle spielen Food-Trends wirklich und wie relevant ist das Thema Nachhaltigkeit in der Küche? Diesen und anderen Fragen geht die zweistufige Food Studie nach, die Europas größte Food-Plattform CHEFKOCH gemeinsam mit dem Marktforschungsinstitut INNOFACT in einer repräsentativen, deutschlandweiten Umfrage durchgeführt hat.In quantitativen und qualitativen Interviews wurden 1.310 Proband:innen aus einem bevölkerungsrepräsentativen Sample des INNOFACT Consumerpanels befragt. Daraus wurden 1.131 Kochinteressierte und 179 Kochverweigernde identifiziert.
Das sind die zentralen Ergebnisse:
Kochen ist fester Bestandteil des Lebens und wird mit positiven Emotionen assoziiert
In Deutschland kochen 9 von 10 Menschen regelmäßig und gehören damit zur Gruppe der Kochinteressierten: Über 80 Prozent dieser Kochaffinen stehen dabei mindestens einmal am Tag am Herd. Der Freitagabend wird von 52 Prozent der Befragten zum Start in das Wochenende mit einem Abendessen zelebriert, während das klassische Mittagessen am häufigsten (54 Prozent) sonntags zubereitet wird. Blickt man darauf, was typischerweise aufgetischt wird, wird deutlich: Pasta gehört für 78 Prozent der Proband:innen mindestens einmal auf den Wochenplan und ist damit Spitzenreiter, allerdings dicht gefolgt von Fleisch (76 Prozent) und Salat (70 Prozent). Der durchschnittliche Kochprozess für ein einfaches Rezept beträgt 99 Minuten, wobei 22 Minuten auf das Einkaufen und 21 Minuten auf das Zubereiten der Gerichte fallen. Die positiven Gefühle überwiegen beim Kochen: Mit selbst gekochtem Essen verbinden die Befragten Genuss (89 Prozent), Gesundheit (87 Prozent) und Gemeinschaft (87 Prozent). Weitere Gründe für das Selbstkochen spiegeln sich in Abwechslung (81 Prozent), Kreativität und Individualität (79 Prozent) sowie Kostenreduzierung (73 Prozent) wider. Kochen wird zudem mit Wohlgefühl (79 Prozent), Zufriedenheit (77 Prozent), Spaß (72 Prozent) und Entspannung (68 Prozent) assoziiert.