Di. Okt 8th, 2024

Das Jahr 2020 hat gerade begonnen und die Welt der Foodies freut sich bereits jetzt auf vielseitige Neuigkeiten und Trends rund um das Essen. 2019 stand vor allem die Nachhaltigkeit im Mittelpunkt, sodass davon auszugehen sein wird, dass sich diese Entwicklung im aktuellen Kalenderjahr fortsetzt. Was sonst noch neu ist, welche Gerichte im Verlauf des Jahres auf den Speisekarten auftauchen und vieles mehr haben wir uns einmal näher angesehen.

Wie funktioniert der neue Trend Food Roulette?

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Ein absoluter Trend im Jahr 2020 wird Food Roulette sein. Die Idee selbst existiert bereits seit vielen Jahren in unterschiedlichen Formen, setzte sich aber nie mit Nachdruck durch. Was ist Food Roulette also genau? Ein gutes Beispiel ist die Fast-Food-Kette Nando’s aus Südafrika, sonst vor allem durch die vielseitigen Urlaubsmöglichkeiten bekannt, deren Restaurants überall in der Welt zu finden sind. In Europa ist das in Großbritannien und Irland der Fall. Die Besonderheit der Kette ist, dass jeder Gast selbst entscheidet, wie scharf er sein Essen haben möchte. Dafür stellt Nando’s das sogenannte PERi-ometer zur Verfügung. Der Kunde kann nun von extra-mild bis extra-scharf die gewünschte Stufe auswählen, etwa für die Chicken Wings. Das Konzept eignet sich perfekt für Food Roulette, denn hier werden einfach alle Schärfegrade bestellt und der Verlierer ist der Spieler, der den höllisch scharfen Chicken Wing essen muss.

Food Roulette lehnt sich an das Spiele-Vorbild an, das weltweit in Casinos zu finden ist. Hier geht es natürlich darum, möglichst die richtige Zahl oder zumindest die richtige Zahlengruppe vorherzusagen, statt den schärfsten Chicken Wing zu finden. Einige Personen setzen jedoch wie im echten Casino ebenfalls auf ihr Essen. Der Verlierer der Nando’s-Challenge muss so zum Beispiel das Essen für alle Teilnehmer bezahlen. Das Spiel lässt sich auch in anderen Restaurants und Co. spielen, kann zudem zur Auswahl eines Ortes genutzt werden.

Welche Rolle spielt die Nachhaltigkeit 2020?

Nach wie vor spielt die Nachhaltigkeit eine entscheidende Rolle. Dabei ist vor allem die regenerative Landwirtschaft zu nennen, die mit ihren Produktionsweisen immer mehr Kunden in Deutschland überzeugen muss. Hierbei geht es darum, die Ackerbeschaffenheit zu verbessern, indem bestimmte Anbau- und Weidepraktiken angewandt werden, welche den CO2-Abbau erhöhen. Zudem soll in Zeiten des recht rapiden Artensterbens die Biodiversität angekurbelt werden. Mit einer solchen Form der regenerativen Landwirtschaft werden zwei Ziele verfolgt. Einerseits soll dem Kunden ein qualitativ hochwertigeres Produkt präsentiert werden, da vor allem in Deutschland immer öfter auf entsprechende Siegel und Informationen geschaut wird. Andererseits leistet die Landwirtschaft somit selbst einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz, der mit Bewegungen wie Fridays for Future 2019 so präsent wie nie zuvor war.

Ein weiterer Food-Trend in diesem Zusammenhang sind die plastikarmen Verpackungen, die immer öfter in den Supermärkten des Landes wie Rewe zu finden sind. Insbesondere für Start-ups der Branche gibt es hier kaum Alternativen, um Investoren und schließlich auch Kunden von sich überzeugen zu können. Wenn Plastik nicht komplett vermeidbar ist, kann immerhin ein Pfandsystem zum Einsatz kommen und damit die bekannten Probleme lösen.

Welche Küche wird sich besonders stark präsentieren?

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Eine Besonderheit auf dem Lebensmittelmarkt 2020 ist die westafrikanische Küche. Sie liegt voll im Trend und soll sich dementsprechend in diesem Jahr auf den Speisekarten und im Supermarkt etablieren. Die Besonderheit der westafrikanischen Küche sind die Superfoods. Diese sind vielen in Deutschland bereits bekannt, doch nicht alle wissen, was Moringa und Tamarinde sind. Bald soll sich das laut Experten geändert haben. Hinzu kommen Zutaten, die besonders häufig in den westafrikanischen Gerichten auftreten. Neben Chili handelt es sich vor allem um Ingwer und Zitronengras, die auch in der asiatischen Küche wie in Vietnam beliebt sind, sowie um alte Getreidesorten: Foniohirse, Sorghumhirse und Teffmehl gehören. Das Teffmehl ist durch seinen nussigen, süßlichen Charakter bekannt und ist besonders für diejenigen geeignet, die mineral- und ballaststoffreiche Ernährung zu sich nehmen möchten. Da es leicht verdaulich ist, eignet es sich im Alltag perfekt, etwa in der Mittagspause.

Die Food-Trends sind im Jahr 2020 vielleicht noch vielseitiger als im vergangenen Jahr. Es wird spannend zu beobachten sein, wie sich der Markt in den kommenden fünf Jahren entwickelt und welche Regionen besonders in den Vordergrund rücken. Eines ist sicher: Es bleibt auch weiterhin lecker!

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