Sei es in geselliger Runde oder auch beim romantischen Dinner – ein beherztes oder auch zaghaftes Anstoßen der Gläser ist hierzulande Gang und gäbe.
Es gibt verschiedene Theorien über die Herkunft dieses “Rituals”. Eine besagt, dass der Brauch aus dem Mittelalter stamme. Zur dieser Zeit bediente man sich gerne Gift, um einen unliebsamen Gefährten aus dem Weg zu räumen. Um sicherzugehen, dass man nicht seinen letzten Schluck nehmen würde, stieß man seinen Becher kräftig mit den anderen zusammen, wodurch der Inhalt überschwappte und sich mit dem Getränk des vermeintlichen Freundes mischte. Zierte dieser sich daraufhin zu trinken, war Vorsicht geboten. Vor allem für Könige und Herrscher war das eine kluge Vorsichtsmaßnahme.
Eine weitere These könnte ihren Ursprung im 16. Jahrhundert finden. In den Häusern des reichen Bürgertums fanden die Tischmanieren ihren Einzug. Ein Zeichen von Wohlstand bestand darin, jedem Gast ein eigenes Glas anbieten zu können. Und das wurde durch das Anstoßen lautstark demonstriert.
Solches Misstrauen wie im Mittelalter ist dieser Tage nicht mehr angebracht, umso weniger, wenn man im vertrauten Familien- und Freundeskreis zum Glas greift. Auch das Anstoßen ist nicht mehr wörtlich zu nehmen und einer vorsichtigen Geste gewichen. Und dass jeder Gast ein eigens Glas in der Hand hält, ist zeitgemäß und normal.
Der Inhalt hat dafür immer mehr Wertigkeit bekommen. Sekt, Prosecco, Spumante oder Champagner – eine große Vielfallt macht die Wahl zur Qual.
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