Sa. Okt 5th, 2024

Honig wird, genau wie Olivenöl, auch gerne flüssiges Gold genannt. Er ist ein vielseitiges Naturprodukt, dient seit Jahrtausenden als Süßungsmittel, Kraftnahrung und Hausmittel.

Die Deutschen lieben Honig. Anders ist es nicht zu erklären, warum man hierzulande mehr davon verspeist als irgendwo sonst. Insgesamt sind es rund 1,2 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Deutsche Imker steuern dazu allerdings nur rund 20 Prozent bei. In vielen Gläsern stecken daher bunte Mischungen aus aller Welt. Ganz vorn mit dabei: Honig aus Mexiko, Argentinien, Rumänien, der Ukraine und Bulgarien.
http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=105093&bernr=04

Rezeptideen:
Honig-Zimt-Riegel
120 g Mehl
300 g Haferflocken
2 – 3 TL Zimt
200 g flüssiger Honig
120 g Apfelmus
100 g Rosinen
3 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Mehl, Haferflocken und Zimt vermischen. Honig und Apfelmus zugeben und gut miteinander vermengen. Rosinen und Sonnenblumenkerne unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen. Nach dem Abkühlen in Streifen schneiden.
Rezept aus Weihnachtsgeschichten … und noch mehr

Punsch für kleine Kobolde
½ Liter schwarzer Tee
½ Liter roter Traubensaft
½ Liter Orangensaft
3 El Waldhonig
1 Zimtstange
1 Becher Schlagsahne
Den Tee aufgießen und mit der Zimtstange 5 Minuten ziehen lassen.
Danach durchsieben und den Honig dazugeben.
Nach dem Erkalten den Saft hinzufügen.
Die Sahne steif schlagen und auf den in Gläser verteilten Punsch geben.
Rezept aus Zauberhafte Gerichte aus der Koboldküche

Blumiger Ziegenkäse
4 kleine Ziegenfrischkäse
2 EL gehackte Nüsse
1 – 2 EL flüssiger Honig
1 – 2 TL frische Lavendelblüten
Lavendelblüten säubern, etwas auseinander zupfen und mit den Nüssen vermischen.
Ziegenfrischkäse mit dem Honig bepinseln und in der Nuss-Lavendelmischung wälzen.
Rezept aus Vegetarischer Genuss – Quer Beet

Seelachsfilet auf Sauerkraut
300 g Seelachsfilets
400 g Sauerkraut
1 Zwiebel
80 g kernlose grüne Weintrauben
1 EL flüssiger Honig
2 EL Mehl
200 ml Weißwein
4 EL Rapsöl
1 Lorbeerblatt
1 – 2 Prisen Meersalz
2 – 3 Prisen Pfeffer
1 – 2 Prisen Cayennepfeffer
Seelachsfilets waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, von beiden Seiten mit Meersalz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Zwiebel schälen und fein hacken. Weintrauben waschen und halbieren.
2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Sauerkraut, Honig, Lorbeerblatt und Weißwein zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit Cayennepfeffer würzen. Lorbeerblatt entfernen und die Weintrauben unter das Sauerkraut heben.
Restliches Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Seelachsfilets darin von jeder Seite anbraten.
Sauerkraut auf Teller geben und die Seelachsfilets darauf anrichten.
Rezept aus Kummers Schlemmerkochbuch

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Kummer

Von Kummer

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