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Üblicherweise würde jetzt die Walfangsaison in Island starten, doch die Walfänger lassen auch dieses Jahr ihre Harpunen an Land, kein Walfang wird stattfinden.
Die letzte aktive Walfangfirma Islands, Hvalur hf von Walfänger Kristjan Loftsson, hat bisher keine Aktivitäten unternommen, um seine Schiffe für die Saison flott zu machen, und nun ist es zu spät.
„Wir sind eine Haaresbreite vom dauerhaften Ende des Walfangs in Island entfernt“, sagt Andreas Dinkelmeyer, Kampagnenleiter des IFAW (International Fund for Animal Welfare) in Deutschland. “2020 hatten die Zwergwalfänger eingesehen, dass sich Walfang nicht lohnt und ihr Geschäft aufgegeben. Nun bleibt nur noch der Finnwalfänger Kristjan Loftsson. Offiziell hat er noch eine Fangerlaubnis für Finnwale. Natürlich freut es uns, dass er seit 2018 keine Wale getötet hat. Allerdings könnte er im kommenden Jahr wieder auf Jagd gehen, um sich eine weitere Fünfjahresquote zu sichern.“
Fleisch von Zwergwalen wird in Island verkauft, das meiste davon wird allerdings von neugierigen Touristen konsumiert. Die letzte vom IFAW beauftragte Meinungsumfrage ergab, dass nur etwa ein Prozent der Isländer regelmäßig Walfleisch essen. Gemeinsam mit lokalen Whalewatching-Firmen hatte der IFAW die Kampagne „Meet Us Don’t Eat Us“ gestartet, um Touristen darauf aufmerksam zu machen, dass ihr Walfleischkonsum den Walfang am Leben erhält. Durch die Kampagne sank der Walfleischverbrauch durch Besucher der Insel deutlich.
Im Gegensatz zu dem begrenzten lokalen Markt für Zwergwalfleisch wurde das Fleisch der Finnwale seit 2013 ausschließlich nach Japan verkauft, ohne einen Exportmarkt etablieren zu können.