Überraschen Sie Ihre Lieben doch mal mit etwas Speziellem zu Halloween! Wie wäre es zum Beispiel mit leckerem Kürbis-Gulasch oder einer Fliegenpilztorte?
Kürbis-Suppe
Zutaten:
300 g Kürbis
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL geriebener Käse
3 Toastbrotscheiben
4 EL flüssige Sahne
2 EL Butter
400 ml Gemüsebrühe
1 TL Kurkuma
1 – 2 TL Currypulver
1 TL Salz (für Salzwasser Kürbis)
2 – 3 Prisen schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Kürbis putzen, in mundgerechte Würfel schneiden und in Salzwasser vorgaren. Dann herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln sowie Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Rinde von den Toastbrotscheiben entfernen und das Brot dann in Würfel schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch sowie Kürbis zufügen und darin anschwitzen.
Gemüsebrühe zufügen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe pürieren.
Sahne und Käse zufügen, mit Kurkuma, Currypulver sowie Pfeffer würzen und so lange köcheln lassen, bis sich der Käse aufgelöst hat.
In der Zwischenzeit die Toastbrotwürfel ohne Zugabe von Fett rösten.
Die Suppe in Teller füllen und mit Toastbrotwürfeln bestreut servieren.
Rezept aus: Kummers Suppentöpfchen
ISBN-13 : 978-3738611243
Kürbis-Gulasch
Zutaten für 2 Personen:
300 g Kürbis (Hokkaido)
150 g Kartoffeln
4 Schalotten
100 ml Orangensaft
2 EL Creme fraiche
2 EL Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
1 EL flüssiger Honig
1 TL Currypulver
1 – 2 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
Kürbis schälen, halbieren, die Kerne entfernen und dann in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Schalotten schälen und fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Honig zufügen und diese darin kurz karamelisieren. Kürbis und Kartoffeln zufügen und mitdünsten.
Gemüsebrühe zufügen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Nach ca. 10 Minuten den Orangensaft zufügen, mit Currypulver und Pfeffer würzen und zu Ende kochen. Creme fraiche unterrühren und das Gulasch noch weitere 5 Minuten ziehen lassen.
Rezept aus: Köstlich vegetarisch – Meine Lieblingsgerichte
ISBN-13 : 978-3751993821
Bunte Koboldkugeln
Zutaten:
350 g Mehl
350 g Butter
350 g Zucker
6 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 EL Zitronensaft
200 g Philadelphia
1 Becher Schmand
200 g Vollmilchschokolade
200 g weiße Schokolade
bunte Zuckerstreusel
Kokosraspeln
Schaschlik Spieße
Zubereitung:
Butter, Zucker, Mehl, Eier, Vanillezucker, Backpulver und Zitronensaft zu einem Teig verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofentyp etwas variieren.
Den Blechkuchen auskühlen lassen und ganz fein in eine Schüssel krümeln. Philadelphia und Schmand unter die Kuchenkrümel kneten, bis eine feste Masse entsteht.
Den Teig in der Hand zu 25 g schweren Kugeln rollen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Die Schokolade schmelzen. Die Spitzen der Schaschlik Spieße in die Mitte der Kugeln stecken. Dann die aufgespießten Kugeln mit der Schokolade überziehen und mit Zuckerstreuseln und Kokosraspeln verzieren.
Die Kugeln abtropfen lassen, auf Steckmoos oder in Styropor stecken und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rezept aus. Nepomucks und Finns Backstube
ISBN-13 : 978-3754373583
Fliegenpilztorte
Zutaten für den Blitzbiskuit:
2 Eiweiß (kalt)
2 El kaltes Wasser
100 g Zucker
1/2 P Vanillezucker
1 Eigelb
400 g Speisestärke
40 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
Zubereitung:
Eiweiß und Wasser in einer hohen Schüssel auf der höchsten Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unter Rühren einrieseln lassen. Den Mixer auf die niedrigste Stufe umschalten und das Eigelb vorsichtig unter die Eiweißmasse ziehen.
Zuletzt das Gemisch aus Mondamin, Mehl und Backpulver unterheben.
Bei 180-200° und O./U. ca 10-15 Min. backen.
Zutaten für die Schokokussmasse:
9 Schokoküsse
250 g Quark
1 EL Zitronensaft
600 ml Sahne
4 P Sahnesteif
Zubereitung:
Die Böden von den Schokoküssen entfernen und zur Seite legen.
In einer Schüssel die Masse der Schokoküsse mit Zitronensaft und Quark vermischen.
Sahne steif schlagen und unterheben.
Auf dem Biskuitboden verteilen und kalt stellen.
Mit den übriggebliebenen Böden die Torte verzieren.
Zutaten für die Fliegenpilze:
200 g Marzipanrohmasse und rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Kleine Stiele und Pilzköpfe formen, die Köpfe rot färben und auf die Stiele setzen. Kleine weiße Tupfer aus der Rohmasse daraufsetzen und die Torte mit den fertigen Pilzen verzieren.
Rezept aus: Zauberhafte Gerichte aus der Koboldküche
ISBN-13 : 978-3735792150
©byChristine Erdic
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Firmeninformation
Die deutsche Buchautorin Christine Erdic lebt zur Zeit hauptsächlich in der Türkei.
Beruflich unterrichtet sie in der Türkei Deutsch für Schüler (Nachhilfe), sie gab
Sprachtraining an der Uni und machte Übersetzungen für türkische Zeitungen.
Mehr Infos unter Meine Bücher- und Koboldecke
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