Alle Jahre wieder sind die Feiertage eine Zeit der Großeinkäufe: Da die Geschäfte geschlossen sind, muss alles frühzeitig gekauft und richtig gelagert werden. Doch welche Lebensmittel gehören wirklich in den Kühlschrank?
Milchprodukte und Aufschnitt
Die ideale Temperatur für Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Sahne oder Käse sowie für Aufschnitt liegt bei 5 bis 8 Grad. Die Kühlschränke von Panasonic verfügen über eine Umluftkühlung, welche die eingestellte Temperatur im gesamten Kühlraum konstant hält. Lediglich die Temperaturen in den Schubladen weichen von der eingestellten Temperatur ab.
Gegen Schimmel auf dem Käse helfen ein paar Zuckerwürfel in der Frischhaltedose: Der Zucker bindet Feuchtigkeit und bremst als natürliches Konservierungsmittel die Schimmelpilze auf seiner Oberfläche. Nach ein paar Wochen einfach austauschen.
Der HygieneAir-Filter in Panasonic-Kühlschränken beseitigt zudem 99,9 Prozent aller Bakterien und hält die Luft im gesamten Kühlschrank rein.
Fisch und Fleisch
Fisch und Fleisch müssen bei einer konstanten und angemessenen Kühltemperatur aufbewahrt werden und sollten daher im kältesten Bereich des Kühlschranks platziert werden. Dafür hat Panasonic das ChillCase entwickelt, das über eine konstante Temperatur von ca. 0 Grad verfügt.
Um das Risiko einer Lebensmittelvergiftung zu minimieren, sollten frischer Fisch und rohes Fleisch nach dem Kauf zügig verbraucht werden.
Obst und Gemüse
Zahlreiche Gemüsesorten gehören ebenfalls in den Kühlschrank: Kohl, Spargel, Paprika, Spinat und Salat bleiben im Gemüsefach lange frisch. Ebenso Obst wie Steinobst, Birnen und Kiwi.
Vorsicht bei Äpfeln! Auch Sie gehören unten in den Kühlschrank, allerdings getrennt von anderem Obst und Gemüse. Äpfel verströmen das Gas Ethylen, das den Reifeprozess von Produkten in ihrer Nähe beschleunigt. Packen Sie die Äpfel einfach in eine Plastiktüte.
Eine zu hohe oder zu niedrige Feuchtigkeit und anhaltende Dunkelheit können frisches Obst und Gemüse schneller eingehen lassen und zu Vitaminverlust führen. Panasonic-Kühlschränke mit VitaminSafe-Fach beugen dem mit einer besonderen Membran und LED-Beleuchtung wirksam vor.
Diesen Produkten tut die Kälte nicht gut
Frische Kräuter sollten am Stiel geschnitten und in ein Glas mit Wasser gestellt werden.
Brot wird bei zu niedrigen Temperaturen hart und lässt sich besser in speziellen Brotkästen aufbewahren.
Schokolade wird möglichst bei 12 bis 20 Grad gelagert und ist empfindlich gegenüber Feuchtigkeit.
Tomaten verlieren im Kühlschrank ihr Aroma und sollten bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
Kartoffeln, Kürbis und Zwiebeln sollten an einem trockenen und dunklen Ort, zum Beispiel dem Keller, aufbewahrt werden.
Öle gerinnen bei starker Kälte und sollten an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden.
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