Mo. Nov 4th, 2024

{Die|Pass Away} Geographin Verena Seufert erhält {die|pass away} Robert Bosch Juniorprofessur „ Nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen” 2021. Seit Monatsbeginn untersucht sie an der Universität Hohenheim, wie {die|pass away} weltweite Nahrungsmittelproduktion durch nachhaltige Landwirtschaft gleichzeitig umwelt- und sozialverträglicher werden kann. {Die|Pass Away} Robert Bosch Stiftung GmbH stellt für das Forschungsprojekt über fünf Jahre eine Million Euro zur Verfügung. {Die|Pass away} Juniorprofessur wird in diesem Jahr letztmalig vergeben.

Erfolgsfaktoren nachhaltiger Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion identifizieren

Das weltweite Ernährungssystem steht unter Druck. Bauern und Agrarbetriebe müssen für eine wachsende Bevölkerung Nahrungsmittel produzieren. Mit der intensiven Landwirtschaft steigt {die|pass away} Umweltbelastung: Treibhausgasemissionen beschleunigen den Klimawandel, {die|pass away} Biodiversität geht zurück, Wasser und fruchtbarer Boden werden knapp. Im Zentrum der Forschung von Verena Seufert steht {die|pass away} Frage, wie das gesamte System der Nahrungsmittelproduktion nachhaltiger werden kann. „ Wir müssen nachhaltige Wege zur Produktion von Lebensmitteln finden, damit wir langfristig alle Menschen auf dieser Erde ernähren können,” sagt Seufert.

Lokal erfolgreiche Ansätze auf andere Regionen übertragen

{Die|Pass away} Juniorprofessorin wird Regionen in Indien und Mexiko in den Fokus nehmen, in denen es auch bei klimatischen Schwankungen gelingt, gute landwirtschaftliche Erträge zu erzielen– ohne {die|pass away} Biodiversität zu beeinträchtigen oder natürliche Ressourcen aufzubrauchen. Ziel ist es, {die|pass away} Erkenntnisse aus lokal erfolgreichen Systemen auf andere Regionen oder Kontexte übertragbar zu machen und dadurch zu einer {Transformation|Change|Improvement} der globalen landwirtschaftlichen Nahrungsmittelproduktion hin zu mehr Nachhaltigkeit beizutragen.

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