Uwe Knop (Diplom-Ernährungswissenschaftler und Medizin-PR-Experte) informiert über eine aktuelle Publikation im Bereich der Ernährungswissenschaften, die klare Empfehlungen in diesem Bereich unmöglich machen.
Anhand bestehender Forschungslücken beim Zusammenhang von Fleisch und Gesundheit zeigt ein Wissenschaftler des Landwirtschaftsministeriums der Vereinigten Staaten USDA* die zahlreichen Limitierungen von Ernährungsstudien auf. Neben dem „Klassiker“ fehlender Beweise (Kausalitäten) sind dies vor allem: sowohl zweifel- und fehlerhafte Datengrundlagen als auch frei erfundene Hypothesen und statistische Willkür sowie massive Schwächen der Beobachtungsstudien bis hin zu offiziellen Ernährungsempfehlungen, für die wissenschaftliche Grundlagen fehlen. Quelle: Artikel © 2015 Uwe Knop.
Wer diesen Artikel ganz lesen möchte, findet diesen als PDF auf der Webseite (rechts unten) von Autorin Jutta Schütz.
Uwe Knop arbeitet seit 1998 im PR- und Kommunikationsbereich der Ernährungs-, Medizin- und Pharmabrache und ist immer auf dem neuesten Stand der Wissenschaft. Sein Ziel ist, dass die Menschen ihrer Kulinarischen Körperintelligenz wieder mehr Vertrauen schenken und dafür meist finanziell motivierte Fremdbestimmung ablegen.
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REZENSION über Das Buch „Hunger & Lust“ von Autor „Uwe Knop“:
Dieses außergewöhnliche Buch soll alle Leser ansprechen, die sich für den essenziellsten Trieb zur Lebenserhaltung interessieren. Es richtet sich auch an all diejenigen, denen ihr natürliches Körpergefühl verloren gegangen ist.
Knop betont in einem Interview: Was er in diesem Buch (Hunger & Lust) geschrieben hat, gilt nur für grundsätzlich Gesunde, unabhängig davon, ob die Leser dick oder dünn sind. Wenn das Vertrauen in den eigenen Körper stimmt, dann fühlen sich die Leser in einer Welt der „Ernährungspropaganda“ hoffentlich abschließend in ihrem natürlichen Essverhalten bestätigt und das schlechte Gewissen bei „ungesundem Essen“ verstummt endgültig. Ist das natürliche Körpergefühl hingegen aufgrund zu viel verstandesgesteuerter Ernährung und Diäten gestört, dann hilft das Buch, das Vertrauen in die eigenen instinktiven Gefühle wieder zu stärken.
Quelle: http://www.leben-ohne-diaet.de/blog/hunger-lust-interview-mit-uwe-knop-01869.html
Für sein Buch hat Knop in vielen Bereichen von Medizin und Ernährung recherchiert und für die zweite Auflage (2010) viele publizierte Studien hinzugefügt. Es ging dem Autor darum, dass unsere Nahrungsaufnahme zu stark von Dogmen und Glaubenssätzen geprägt ist. So seien die bis heute geltenden Regeln wie die, dass man fünf Mahlzeiten zu sich nehmen sollte, mindestens anderthalb Liter täglich trinken sollte oder nach 22 Uhr nichts essen sollte, in deutschen Köpfen fest verankert.
Knop stellt die kritische Hinterfragung von jeglichen Regeln in den Vordergrund. Er ist der Meinung, dass ein verstandesgesteuertes Essen das Vertrauen in den eigenen Körper und die eigene Wahrnehmung vermissen lässt – und so würde der Boden für Essstörungen bereitet.
Der Autor gibt seinen Lesern den Rat, dass sie alles über gesunde Ernährung vergessen sollten, was sie jemals gehört haben.
Er sagt, dass er ein Ernährungswissenschaftler ist und von 2007 bis 2010 mehr als 500 Studienergebnisse kritisch analysiert hat – die Basis seines Buches. Und der einzige Schluss, den er daraus ziehen konnte, war: „Es gibt keine Beweise für irgendeine der gängigen Ernährungsregeln. Es gibt nur statistische Zusammenhänge, das heißt vage Vermutungen, sonst gar nichts. Und daraus irgendwelche Regeln für das Individuum abzuleiten ist völliger Quatsch.“
Fazit:
Knop geht es in seinem Buch nicht darum, eine neue Weisheit auf den Markt zu bringen, sondern den Menschen wieder das Vertrauen in ihr eigenes Gefühl zu geben.
Unabhängig davon, ob man Knops Thesen zustimmt oder nicht, finde ich gut, dass er mehrere Studien ausgewertet hat und damit die Lebensmittelindustrie bloßstellt. Ich kenne tatsächlich kein anderes Buch, in dem so viele aktuelle Lebensmittelstudien ausgewertet worden sind.
Dieses Buch ist kein wissenschaftliches Werk, aber der Autor hat oft Recht, was er in seinem ansprechenden Schreibstil widergibt. Leider geht der Autor auf die Ursache der extremen Empfänglichkeit für die meisten Ernährungsregeln nicht ein, aber das wäre dann auch ein umfangreicheres Werk geworden.
Kritiker schreiben: Was soll ich denn jetzt bitte tun? Kein Gemüse mehr essen?
Der Autor behauptet in seinem Buch nie, dass man kein Gemüse mehr essen sollte und ich empfehle ihm, in seiner nächsten Auflage extra auf diesen Punkt einzugehen.
Ich (Jutta Schütz) finde: Dieses Buch hat zu Recht den BoD Autoren Award 2010 bekommen.
Solch ein Buch findet schwer seinen Platz in einem Sachbuchverlag, weil das Thema gegen den Strom schwimmt. Solche Verlage veröffentlichen oft zahlreiche Diätbücher oder wegweisende Ernährungsrevolutionen und mit dem Buch von Knop hätten sie dann ein Argumentationsproblem.
Es gibt sogar Diät-Firmen, die exakt dafür einen Verlag ins Leben rufen.
Wie auch der Autor Knop zitiert:
Otto von Bismarck bringt das Ziel auf den Punkt, das Knop für die Leser bereithält: „Leisten wir uns den Luxus, eine eigene Meinung zu haben.“
Wer das Buch „Hunger & Lust“ gelesen hat, darf sich selbst seine Meinung bilden.
Buchdaten:
Hunger & Lust
Autor: Uwe Knop
Taschenbuch: 264 Seiten
Verlag: Books on Demand; Auflage: 4. (2. Juli 2012)
Sprache: Deutsch – EURO: 19.20
ISBN-10: 3839175291 und ISBN-13: 978-3839175293
Jutta Schütz
Schuetz
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