Do. Mai 2nd, 2024

Gegossene Goldbarren werden in der Regel direkt aus geschmolzenem Gold hergestellt. Allerdings kann die Art und Weise, wie geschmolzenes Goldbarren bestellen Gold zur Herstellung dieser Barren verwendet wird, variieren. Die drei wichtigsten Arten von Goldbarren, die hergestellt werden, sind:

  • Große Gussbarren mit ungefähren Gewichten.
  • Kleine Gussbarren (1000 g oder weniger) mit spezifischen Gewichten.
  • Lange, flache Gussbarren, insbesondere für die Herstellung geprägter Barren.

Große Gussbarren:

Große gegossene Goldbarren werden in der Regel auf ein ungefähres Gewicht hergestellt, sodass das raffinierte Gold mit der erforderlichen Reinheit direkt in die Güsse gegossen wird

Zum Schmelzen von Gold werden üblicherweise Induktionsöfen eingesetzt. Gold wird in großen Mengen in großen Warmhaltetiegeln geschmolzen. Anschließend werden die Goldtiegel gekippt und eine relativ kleine Menge in den vorgeheizten Transfertiegel gegossen. In diesem Stadium werden mithilfe von Vakuumröhren kleine Goldproben getestet. Das geschmolzene Gold im Transfertiegel wird dann in vorgewärmte, bearbeitete Barrenformen (im Allgemeinen Gusseisen) der erforderlichen Größe umgefüllt. Während des Gießvorgangs ruht die Form auf einer Waage. Wenn die Waage das erforderliche Goldgewicht anzeigt, wird der Ausguss gestoppt. Einige Sekunden nach dem Gießvorgang wird der Riegel zum Abkühlen in einen Wassertank geworfen. Alternativ kann man die Form auch allmählich abkühlen lassen. Dieser Abkühlvorgang wird „Abschrecken“ genannt. Anschließend wird der Riegel gereinigt, um Flecken jeglicher Art zu entfernen, und anschließend gewogen.

Kleine Gussbarren:

Kleine Gussbarren mit spezifischem Gewicht werden aus raffiniertem Gold hergestellt, das auf die erforderliche Verunreinigung geprüft wurde. Raffiniertes Gold ist normalerweise in zwei Grundformen erhältlich: Granulat und kleine geschnittene Stücke. Die Wahl der Grundform hängt von der Herstellungsweise ab.

Zunächst wird die benötigte Goldform ausgewogen und die benötigte Menge abgewogen. Normalerweise wiegt Gold etwas mehr als das Gewicht des Barrens, um Herstellungsverluste auszugleichen.

Traditionelle Methode:

Bei der traditionellen Herstellung kleiner Gussbarren wird geschmolzenes Gold in Formen gegossen; Diese Methode wird immer noch von vielen Herstellern verwendet. Gold wird zunächst in einen Tiegel mit entsprechendem Volumen gegeben und dann in einem Ofen bei einer kontrollierten Temperatur von 1200 °C geschmolzen. Es sollte darauf geachtet werden, eine Kontamination mit Gold zu vermeiden. Anschließend wird das geschmolzene Gold in eine vorgeheizte Barrenform gegossen, die mit Kohlenstoffrauch oder Graphit versehen wurde. Danach wird die Form abgekühlt und der Riegel gereinigt und gewogen.

Moderne Methode:

Mit modernen Methoden können viele kleine Gussbarren gleichzeitig hergestellt werden. Das Gold wird in Barrenformen der benötigten Größe gegossen. Mehrere Formen werden gleichzeitig in den Induktionsofen eingeführt, wo sie bei einer kontrollierten Temperatur von 1200 °C schmelzen. Das geschmolzene Gold wird dann in einen „Kühltunnel“ geschoben. Beim Herauskommen werden die Barren aus den Abgüssen entnommen, gereinigt und anschließend sorgfältig gewogen.

Lange flache Gussstangen:

Lange flache Gussstangen können entweder aus Gusseisenformen in einem Paket oder mit einer Stranggussmaschine hergestellt werden.

Traditionelle Methode: Eine Reihe von Gusseisenblöcken der erforderlichen Breite, Dicke und Länge werden vertikal zusammengeklemmt, sodass die flache Basis einer Form die Seite der anderen Form bildet. Diese Formen werden mit geschmolzenem Gold gefüllt und dann abgekühlt. Wenn das Gold erstarrt ist, werden die Formen gelöst und die Stäbe entfernt.

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Feroz Ali

Von Feroz Ali

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