Do. Mai 9th, 2024

Baierbrunn (ots) – Anmoderation: Schnell runterschlingen, weil wir das immer so machen oder einfach keine Zeit für die Mahlzeit haben. Genießen geht anders, erklärt Marco Chwalek und hat wirkungsvolle Genießer-Tipps für uns parat:

Sprecher: Wenn wir keine Butter essen, Kaffee ohne Zucker trinken oder am besten ganz ohne Süßes auskommen, muss das doch gesund sein – und trotzdem sagt man, dass Menschen, die alles genießen, gesünder leben. Wir haben bei Chefredakteurin Claudia Röttger, vom Apothekenmagazin “Senioren Ratgeber” nachgefragt, ob diese These stimmt:

O-Ton Claudia Röttger: 18 Sekunden

“Man hat herausgefunden, dass man mit starren Regeln nicht weit kommt, sondern dass Genuss und Gesundheit wirklich zusammengehören. Genießer essen nämlich ausgewogener und sie bewegen sich mehr. Denn gute Gefühle fördern ein gesünderes Essverhalten und nicht Vorschriften und Verbote.”

Sprecher: Was machen Genießer anders?

O-Ton Claudia Röttger: 17 Sekunden

“Viele Genussmenschen sind offen für Lebensmittel, die sie noch nicht kennen und für neue Rezepte oder neue Nahrungsmittel-Kombinationen. Denn wir gewöhnen uns sehr schnell an einen Geschmack oder ein Aroma und nehmen diese nach der dritten oder vierten Gabel schon gar nicht mehr richtig wahr.”

Sprecher: Was kann man ändern, um Speisen abwechslungsreicher zu kochen?

O-Ton Claudia Röttger: 8 Sekunden

“Um ein Gericht also interessanter zu machen, sollte man zum Beispiel warm und kalt, cremig und knackig oder süß und herzhaft miteinander verbinden.”

Sprecher: Wie kann man denn genussvoller essen?

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