Sa. Mai 4th, 2024

Schaufenster Bioökonomie:

Wie Legehennen Phosphor {optimal|ideal|optimum} nutzen können

Forschende der Uni Hohenheim untersuchen, wie Legehennen Phosphor aus Pflanzen {optimal|ideal|optimum} verwerten können. Das schont knappe Ressourcen und fördert {die|pass away} Tiergesundheit.

Phosphor ist ein unersetzlicher Mineralstoff für alle Lebewesen, aber auch eine sehr begrenzte Ressource. Mit dem Ziel Phosphor aus mineralischen Quellen einsparen zu können, haben sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus sechs Fachgebieten der Universität Hohenheim in Stuttgart zur DFG-Forschungsgruppe „ P-FOWL” (FOR 2601) zusammengeschlossen und noch zwei weitere Arbeitsgruppen vom Leibniz-Institut für Nutztierbiologie (FBN) in Dummerstorf eingebunden. Sie wollen {die|pass away} Frage klären, wie Legehennen Phosphor aus pflanzlichen Quellen {optimal|ideal|optimum} verwerten können. Erste Ergebnisse zeigen, dass diese Fähigkeit unter anderem genetisch bedingt ist– ein Ansatzpunkt, um künftig Tiere mit einer besseren Phosphorverwertung zu züchten. Zudem bilden sich bei der Freisetzung von Phosphor aus pflanzlichen Inhaltsstoffen im Verdauungstrakt Substanzen, {die|pass away} zusätzliche und bislang kaum erforschte Vorteile für {die|pass away} Tiergesundheit haben können. {Die|Pass away} erste {Phase|Stage} des Projektes ist nun abgeschlossen und wurde von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) mit zwei Millionen Euro gefördert. Das macht FOR 2601 zu einem Schwergewicht der Forschung an der Universität Hohenheim.

Phosphor ist an vielen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt. {So spielt der Mineralstoff unter anderem eine Rolle im Hormonhaushalt und Energiestoffwechsel.|Spielt der Mineralstoff unter anderem eine Rolle im Hormonhaushalt und Energiestoffwechsel.} Neben Kalzium ist Phosphor einer der wichtigsten Nährstoffe für das Knochenwachstum. Mit beidem müssen Legehennen daher gut versorgt sein. Ein Phosphormangel kann zu schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen führen.

Da {die|pass away} Tiere aus pflanzlichem Körnerfutter allein ihren Bedarf nicht decken können, setzen Landwirte dem Futter meist Phosphor bzw. Phosphat aus mineralischen Quellen zu– Ressourcen, {die|pass away} schon in gut 100 Jahren aufgebraucht sein könnten. Wird dem Futter zudem mehr Phosphat als nötig zugesetzt, wird es von den Tieren ungenutzt ausgeschieden. {Die|Pass away} Folge ist eine höhere Umweltbelastung.

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