So. Mai 5th, 2024

Nudelgerichte erfreuen sich inzwischen weltweit einer besonderen Beliebtheit.

Doch wie alt ist die Nudel wirklich – und woher kommt sie überhaupt? Wer nun meint, sie stamme ursprünglich aus Italien, der ist einem Irrtum verfallen. In China wurde bei Ausgrabungen nämlich ein rund 4000 Jahre alter Topf mit Nudeln gefunden. Es handelte sich dabei übrigens um eine Art Spaghetti.

Wer mehr Wissenswertes über die Geschichte der Nudel erfahren möchte, der schaue hier:

https://www.geo.de/geolino/mensch/3225-rtkl-geschichte-die-lange-reise-der-nudel

 

Ein paar wirklich tolle Rezepte finden sich in diesen Kochbüchern. Viel Spaß beim Nachkochen!

 

Nudel-Gemüse-Puffer

Zutaten für 2 Personen:

125 g Spaghetti

1 rote Zwiebel

1 Möhre

1 Zucchini

3 Eier

1 EL Tomatenmark

2 EL Mehl

6 EL Olivenöl

1 – 2 Prisen Salz

2 – 3 Prisen bunter Pfeffer

Zubereitung:

Spaghetti nach Packungsangabe zubereiten.

Zwiebel schälen und fein hacken.

Möhre schälen und reiben.

Zucchini waschen und raspeln.

Spaghetti, Möhren, Zucchini und Zwiebelwürfel vermischen.

Eier, Tomatenmark und Mehl unterheben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Nudel-Gemüsemischung nochmals durchmengen.

Aus der Masse etwas dickere Puffer formen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 – 3 Minuten anbraten. Zwischendurch wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Rezept aus dem Kochbuch „Koch mich“

ASIN ‏ : ‎ B0BLQJCBNV

 

Kobolds Goldtaler

Zutaten:

200 g Hörnchennudeln

5 Eier

1 gelbe Paprika

4 Scheiben gekochter Schinken

6 Scheiben Gouda

6 Scheiben Salami

8 El Mehl

2 El Tomatenmark

Kräutersalz

Öl zum Ausbraten

Die Hörnchennudeln kochen.

Eier, Tomatenmark und Mehl verrühren.

Die restlichen Zutaten in kleine Würfel schneiden und alles mit den Nudeln vermischen, mit Kräutersalz abschmecken.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel kleine Häufchen in die Pfanne setzen, leicht platt drücken und auf niedriger Stufe von beiden Seiten backen. Die Taler aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp legen.

Heiß servieren.

Rezept aus dem Kochbuch „Zauberhafte Gerichte aus der Koboldküche“

ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3735792150

 

Nudel-Auflauf mit Pep

Zutaten: 250 g Nudeln

2 Chilischoten

100 g Frühlingszwiebeln

2 gelbe Paprika

3 EL Tomatenmark

150 g stückige Tomaten (Dose)

100 g geriebener Käse

2 EL Butter

2 – 3 EL Olivenöl

½ TL Zucker

1 – 2 Spritzer Tabasco

½ TL Paprikapulver (scharf)

1 Prise Salz

2 – 3 Prisen Cayennepfeffer

Zubereitung: Nudeln nach Packungsangabe zubereiten. Chilischoten waschen, längs aufschneiden, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Paprika schälen, Kerngehäuse entfernen und die Paprika dann in Streifen schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Chili, Frühlingszwiebeln, Paprika sowie Tomatenmark zufügen und anschwitzen. Tomaten mit Flüssigkeit zufügen. Mit Zucker, Tabasco, Paprikapulver, Salz sowie Cayennepfeffer würzen, aufkochen und ca. 5 – 10 Minuten köcheln lassen. Nudeln und Tomaten-Gemüse in einer gebutterten Auflaufform verteilen. Käse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 – 30 Minuten überbacken.

Rezept aus dem Kochbuch „Kummers Ofengerichte“

ISBN-13 ‏ : ‎ 978-1523225521

 

Bratnudeln aus China

Zutaten:

100 g Mienudeln

100 g Räuchertofu

1 Paprika

1 Stange Lauch

5 g frischer Ingwer

½ Glas Sojasprossen

½ Glas Bambussprossen

50 ml Sojasoße

1 Spritzer Sambal Oelek

2 – 3 EL Olivenöl

1 TL Salz

1 – 2 Prisen Chilipulver

 

Zubereitung:

Räuchertofu in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Soja- und Bambussprossen in einem Sieb abtropfen lassen. Mienudeln nach Packungsangabe zubereiten.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin von allen Seiten anbraten. Paprika, Lauch, Ingwer, Bambussprossen sowie Nudeln zufügen und mitbraten. Sojasoße mit Sambal Oelek, Salz sowie Chilipulver vermischen und über die Nudeln geben. Sojasprossen unterheben und alles bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Rezept aus dem Kochbuch „Vegetarische Weltreise“

ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3752839159

 

©byChristine Erdic

 

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Firmeninformation
Die deutsche Buchautorin Christine Erdic lebt zur Zeit hauptsächlich in der Türkei.
Beruflich unterrichtet sie in der Türkei Deutsch für Schüler (Nachhilfe), sie gab
Sprachtraining an der Uni und machte Übersetzungen für türkische Zeitungen.
Mehr Infos unter Meine Bücher- und Koboldecke
https://christineerdic.jimdofree.com/

https://literatur-reisetipps.blogspot.com/

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